Регионы

«Здравствуйте, уважаемые любители хоккея!». Советы начинающим комментаторам

Текст: Александр Жилин
29 ноября 2023, 18:00

Полюбившаяся всем рубрика «Советы» врывается в уже набравший обороты очередной сезон Ночной лиги. На этот раз мы затронем в ней тему спортивного комментария - одного из самых интересных и привлекательных аспектов хоккейной трансляции.

Итак, вы решили стать хоккейным комментатором и попробовать свои силы, работая у микрофона на матчах Ночной лиги. С чего начать?

Перво-наперво трезво оцените свой потенциал. Наверное, девять из десяти хоккейных болельщиков хоть раз в жизни разговаривали с телевизором в духе Сергея Юрьевича Белякова. Мол, ну что ты несёшь, товарищ комментатор? Ты что, ослеп? И кто с таким голосом «на телек» пустил? Конечно, бывают случаи, когда подобные претензии искушенного зрителя имеют под собой почву. Но всё же, прежде чем самому выйти в прямой эфир, лучше потренироваться и понять собственную степень готовности, чтобы внезапно не оказаться по ту сторону этих баррикад.

Включите любой хоккейный матч, попробуйте прокомментировать происходящее на экране и запишите ваш голос. Если, переслушивая запись, вы обращаете внимание на выраженные дефекты речи или совсем уж не телевизионные интонации и тембр, следует поработать над исправлением этих недочётов.

В Интернете вы найдёте контакты специалистов, которые помогут вам убрать так называемый «говор», избавиться от речевых дефектов и научиться правильно работать с тембром и дыханием. Тут как в хоккее: как бы ты здорово не знал теорию, без должной физической подготовки выйти на лёд - значит потерпеть фиаско.

Следующим этапом подготовки станет доскональное изучение правил. Задача любого комментатора - не просто озвучить то, что происходит на льду, но, главным образом, вовлечь зрителя в игру, объяснить, почему сейчас случилось то или иное событие, и что за этим последует. Прочитайте книгу правил игры в хоккей несколько раз, уделите внимание деталям и нюансам. Посмотрите выпуски программы «Судейская», где арбитры и эксперты разбирают спорные эпизоды в профессиональном хоккее. Так вы научитесь сами лучше понимать игру и сможете сделать ваш репортаж интереснее и полезнее для зрителя.

- Вообще, никогда не пренебрегайте подготовкой, - говорит комментатор КХЛ и Ночной лиги, лучший комментатор двенадцатого Фестиваля Олег Морозов. - Не ленитесь перед играми, заходите на сайт Ночной лиги, и запасайтесь фактами, которые вы сможете применить во время репортажей - как вообще выступают команды, как они проводили предыдущие встречи между собой, кто из игроков в ударе и набирает очки несколько матчей подряд, а кто точно пропустит игру из-за дисквалификации, например. Все эти детали важны, и они тоже помогают комментатору лучше ориентироваться в происходящем на площадке.

Другой уровень подготовки - общение с командами. Ночная лига - это не только про хоккей, но и про людей. Здесь играют любители, в жизни которых может быть интересная работа или, скажем, хобби. У нас есть лётчики-испытатели, всемирно известные врачи, автогонщики - и представители ещё десятков удивительных профессий. Рассказать об этом в подходящий момент репортажа - отличная идея! Поэтому не стесняйтесь перед матчами общаться с командами, спрашивайте их не только о хоккее, но и о том, чем они занимаются за пределами ледовых дворцов.

Подытоживая этот блок, «матчасть» и фактчекинг в комментировании - как Пушкин в поэзии. Наше всё.

- Понятно, что не стоит опаздывать на эфиры, - продолжает Олег Морозов. - Вообще комментатор должен быть на арене хотя бы за полчаса до начала игры. Проверьте со съёмочной бригадой звук, оцените свою позицию, подготовьте рабочее место для комфортного ведения репортажа. Это вроде бы мелочи, но поверьте, нет ничего хуже, чем прибежать на арену за минуту до стартового вбрасывания, и выяснить, что вас не слышно, когда вы начинаете говорить.

Добавим, что важной частью подготовки к матчу станет проверка актуальности составов команд и номеров игроков. Здесь на помощь придут арбитры на судейском столике или администраторы самих команд. Не стесняйтесь к ним обратиться. Мы бы советовали по старинке распечатывать составы перед игрой. Во-первых, это надёжнее - вы не зависите от качества связи во дворце или уровня заряда батареи вашего гаджета. Во-вторых, бумажные составы легче и удобнее воспринимать визуально во время эфира, когда надо подглядеть номер или фамилию игрока. В-третьих, на бумаге проще делать пометки, к примеру, отмечать статистические данные игроков или игровые события с их участием. Это тоже пригодится вам для качественного репортажа.

Всё готово - составы перед вами, номера проверены, аппаратура настроена. Вы в эфире. Как его провести? Самое главное, помните, что это - не просто стенд-ап на спортивную тематику, а репортаж. И в нём стоит придерживаться определённых канонов. Обязательно приветствуйте зрителей, познакомьтесь с ними (представьте себя) и познакомьте их с героями репортажа - озвучьте составы команд, представьте арбитров матча. Комментируя игру, не просто озвучивайте то, что происходит на льду, но рассказывайте об игроках, командах, турнирных раскладах, правилах, уникальных ситуациях из истории хоккея, похожих на эпизоды вашей игры. Вы должны в хорошем смысле кайфовать от происходящего и вовлекать в эти эмоции тех, кто смотрит трансляцию. А прощаясь, не забудьте поблагодарить тех, кто показывал хоккей вместе с вами - режиссёра и его творческую бригаду. Это - правила хорошего тона.

- Будьте эмоциональными во время игры, - советует Олег Морозов. -  Ведь каждый матч в любительском хоккее - это маленький праздник. Поэтому помните: голы - это круто, красивые голы - вообще блеск, сэйвы вратарей - шикарно! Нас смотрят родные и друзья хоккеистов, и сами любители. Им всем будет приятно, что вы выделяете классные действия, совершаемые на площадке. Веселее, мы в хоккее! Не злословьте и выделяйте позитивные моменты - лучше сказать о том, что классно сыграл нападающий, чем о том, что ошибся защитник.

И да, не отвлекайтесь от игры! Разговор о погоде за окном хорош в светской беседе, но не во время хоккейной трансляции. Говорите о том, что происходит на площадке и обвязывайте это интересными фактами, юмором и отсылками, не пускаясь при этом в пространные размышления о чём-то совершенно постороннем.

Не бойтесь тишины! Паузы в репортаже - это нормально. Перевести дух, взглянуть в статистику, просто помолчать, потому что пересменка и не происходит вообще ничего. Разумеется, в разумных пределах, но несколько секунд тишины в эфире - тот же элемент репортажа. И никаких «э-э-э-э», «а-а-а-а» для связки слов и предложений! Если есть такая привычка, от неё нужно избавиться столь же кардинально и безжалостно, как от слов-паразитов.

- Развивайтесь! - резюмирует Олег Морозов. - Смотрите хоккей. Профессиональный, юниорский, любительский - неважно. Насмотренность - очень важная вещь в работе. Так что чем больше, тем лучше. Опять же, если смотрите профессиональный хоккей, то можете послушать и неплохих комментаторов, научиться чему-то у них.

Наконец, развивайте свой кругозор. Читайте хорошие книги, смотрите фильмы и играйте в сюжетные видеоигры. Это даст вам новые возможности для работы. С помощью масс-культуры вы сможете пополнить свой словарный запас и прокачать своё умение рассказывать истории.

И в этой связи отличным подспорьем для начинающих комментаторов станет серия учебных мастер-классов, которую некоторое время назад проводила Ночная лига. Видео вебинаров доступны по ссылке.

Загружаю данные...