Регионы

Александр Полфунтиков: «Для меня хоккеисты как рыцари - они надевают на себя латы, защиту и борются за победу»

Текст: Ксения Яхнюк
28 ноября 2023, 18:00

Ворота майкопской команды «Динамо» защищает очень сильный и самоотверженный человек - Александр Полфунтиков. И помимо хоккея в его жизни есть масса важных и ценных достижений. Он является мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпионом и рекордсменом мира, имеет несколько высших образований и богатый жизненный опыт. А ещё Александр занимается очень важным делом - помогает детям и ставит перед собой правильные цели.

- Александр, вы многого добились в таком виде спорта, как пауэрлифтинг, расскажите, как вы в него пришли и когда появились первые успехи?

- Я рос в 90-е годы, когда пошла мода на спорт и боевые искусства, все ринулись в спортивные залы, чтобы заниматься каратэ, рукопашным боем. А потом появился фильм «Терминатор» и Арнольд Шварценеггер, у которого были большие мышцы. Я тоже захотел стать таким и в 16 лет пошёл вместе с пацанами в спортивный зал.

Сначала мы тренировались не очень регулярно, а потом тренер позвал меня на первые соревнования по пауэрлифтингу, на чемпионат города. Я выступил и занял второе место, мне понравилось. Однако до 2001 года больших успехов у меня не было, а потом появилась цель - мастер спорта.

Я стал тренироваться еще больше и спустя два года к этой цели пришёл. В 2007 году впервые выступил на чемпионате мира, где занял третье место. Потом был перерыв, а уже в 2016 году я получил звание мастера спорта международного класса. Позже возникли проблемы со здоровьем, я стал заниматься профилактикой и перестал поднимать большие веса. Но вскоре понял, что жить без этого я уже не смогу, и спорт, наоборот, помогает мне быть в тонусе, а сильные мышцы спины держат позвоночник и избавляют от боли. Поэтому в 2020 году я вновь приступил к тренировкам, в 2023 году выиграл Кубок Мира, а затем попал на чемпионат Европы.

- А чем вы занимаетесь на данный момент? Тренируете детей и являетесь директором общеобразовательной школы?

- Директором я уже не работаю, сейчас живу в Горячем Ключе и тренирую взрослых и детей по пауэрлифтингу. Отдельно я занимаюсь с детьми с особыми потребностями, у нас целая команда.

- В одном из ваших интервью я прочитала, что сейчас вы учитесь на врача-дефектолога.

- Да, чтобы работать с особенными детьми. Кстати, уже будет моё пятое высшее образование!

- Тогда расскажите про предыдущие четыре. Получается, вы очень разносторонне развитый человек!

- Когда я учился в школе, хотел стать врачом и окончил гимназию с химико-биологическим уклоном. Но для этого нужно было ехать в Оренбург, а у родителей не было возможности учить меня в другом городе. А вообще я потомственный железнодорожник, у меня и дедушка, и отец работали на железной дороге, поэтому и я пошёл по их стопам - поступил в железнодорожный вуз, отработал 13 лет, шел по карьерной лестнице, дошёл до начальника участка.

Потом я понял, что больше там работать не хочу. Хочу делать что-то для людей. И тогда решил поступить в Кубанский государственный университет в магистратуру - на кафедру госполитики и госуправления.

На тот момент мы с семьей переехали в Краснодарский край. Пошёл работать в администрацию города Горячий Ключ и возглавлял отдел по делам молодежи. Потом меня пригласили в Краснодар - в Центр гражданского воспитания молодежи Кубани. А спустя полгода я снова вернулся в Горячий Ключ, и уже там стал работать директором общеобразовательной школы.

- Получается, вам нравится учиться?

- Это точно! Правда, после магистратуры я собирался пойти в аспирантуру. Но когда готовился к диссертации, сказал, что больше никогда в жизни не буду учиться! Тем не менее прошло полгода, и я поступил в университет физкультуры, где получил уже тренерскую специальность. На тот момент у меня было около 20 лет спортивного стажа, опыт, регалии, желание передавать свои знания, поэтому я получил диплом. Плюс параллельно я попал под бесплатный проект и отучился на юриста.

- Давайте теперь про место вашей дислокации. Вы родились в Орске, живете в Горячем Ключе, а играете за майкопскую команду «Динамо»?

- Совершенно верно. В детстве я жил в железнодорожном районе города Орска, там был стадион и спортивное общество «Локомотив», где я первый раз пришёл на хоккей, но прозанимался совсем недолго. 

В 2012 году меня пригласили поработать в Горячий Ключ, а через год здесь открылся ледовый дворец, и я попал в местную хоккейную команду. После меня пригласили играть за адыгейские коллективы «Титан» и «Нарт». А потом один из наших ребят решил создать команду «Динамо», которая базировалась в Майкопе. Так мы и начали играть вместе.

Мы выиграли несколько небольших кубковых турниров, но в Региональном чемпионате Ночной лиги мы пока первые с конца.

- Чем пауэрлифтинг помогает в хоккее? Конечно, это общая физическая подготовка, сила, выносливость, но может быть, что-то еще?

- Наверно тем, что сейчас я вешу 100 с лишним килограммов, я большой и широкий, поэтому занимаю много места в воротах. (смеется) А вообще это два разных вида спорта. Хоккей - командный, здесь своя психология. Здесь ты на последнем рубеже и отвечаешь не только сам за себя. Когда шайбы залетают в твои ворота, ты начинаешь проблемы искать в себе, хотя это не всегда так. Но я стараюсь держать себя в руках.

Вы знаете, занятия с железом очень хорошо разгружают голову - люди приходят на тренировку загруженные после работы, а уходят домой в хорошем настроении. В хоккее аналогично, правда, здесь свои промахи и ошибки я часто воспринимаю близко к сердцу.

- А всё-таки чем вам нравится игра на воротах? Понятно, что это повышенный уровень ответственности, но ведь и удовольствие вы тоже получаете?

- Во-первых, мне нравится сама игра - она мужская. Здесь всегда есть место каким-то мужским поступкам - терпению, самоотверженности, смелости. Для меня хоккеисты как рыцари - они надевают на себя латы, защиту и борются за победу. Вратарь - это половина команды, это ответственность, желание помогать и защищать. Ты остаешься один на один с голевой атакой, и ты сам способен эту проблему решить. Вратарей в любительской команде мало, поэтому их всегда ценят, уделяют им особое внимание.

- Какими достижениями своей спортивной карьеры вы особенно гордитесь? Может быть, это не столько титулы, мировые рекорды, а сам спортивный путь? Преодоление трудностей?

- В 2003 году я получил звание мастера спорта. А за 4 месяца до этого поехал на другой турнир в попытке выполнить этот норматив раньше, но у меня не получилось. Хотя было возложено много надежд и приложено множество усилий. Мне всегда помогал отец, за что я ему очень благодарен. Эта неудача стала сильным ударом, потому что я много готовился. Через 4 месяца я поехал на новый турнир, где чувствовал на себе еще большую ответственность. Было страшно, но эмоции от достижения были невероятные.

Также недавно был Кубок мира в Египте, это был мой первый далёкий выезд.

Туда я приехал не только в качестве спортсмена, но и в качестве судьи, обслуживал соревнования, судил с утра до ночи, очень уставал. А сам выступал в последний день после этого судейского ада.

На тот момент у меня было много травм, перед соревнованиями я простыл, до этого попал в больницу… В общем, всё навалилось. Тем не менее, я хорошо выступил, установил шесть мировых рекордов и завоевал титул абсолютного победителя.

- А были ли у вас подобные достижения и победы в хоккее?

- Да, в конце того сезона мы участвовали в небольшом турнире, который был посвящен 9 Мая. Среди четырех команд мы тогда заняли четвертое место, но при этом меня признали лучшим вратарём турнира! Это был очень приятный бонус, тем более что тогда я был единственным голкипером в команде и старался изо всех сил не подвести ребят.

- Давайте теперь несколько слов про команду «Динамо». Чем вам нравится этот коллектив, какие у команды преимущества? 

- Эту команду создал Андрей Иноземцев, и сейчас он является её администратором. Мне он очень симпатичен как личность - прямой, честный, справедливый. И в команду он позвал меня одним из первых. Коллектив тоже подбирал под себя, чтобы игрок не только любил хоккей, но и был хорошим человеком - самоотверженным и честным.

У нас сложился отличный дружный коллектив, в раздевалке всегда тёплая атмосфера. К примеру, на одной из игр вратарям дали отдельную раздевалку, потому что места было мало. С одной стороны - приятно, но я быстро забрал свои вещи и вернулся к парням. В тесноте, да не в обиде, зато ты рядом с командой и заряжаешься этой атмосферой.

- Поделитесь своими планами на будущее. В них есть и пауэрлифтинг, и хоккей?

- Если говорить про хоккей, то хочется параллельно участвовать в каких-то краткосрочных кубковых турнирах и выигрывать их. Потому что такие соревнования у нашей команды почему-то выигрывать получается! Также хочется поехать в Сочи и побороться за кубок «Лиги Будущих Чемпионов».

Что касается пауэрлифтинга, то хочу попасть на чемпионат мира, который будет проходить в феврале в Египте. Конечно, и там хочется победить. А в дальнейшем продолжать тренировать взрослых и ребят. Чтобы дети росли, развивались, побеждали в турнирах.

Загружаю данные...