Регионы

«Пионер» начал сезон пента-триком! Обзор матчей «Лиги Мечты»

Текст: Александр Жилин
27 ноября 2023, 15:30

На Ямале лидеры потеряли очки, в Свердловской области случился шайбопад, а в Архангельской области появился новый фаворит дивизиона.

Не слишком удачно сложилась прошлая неделя для лидеров Регионального чемпионата «Лиги Мечты» в Ямало-Ненецком автономном округе. Из-за географических особенностей турнир здесь проходит в двух группах, разбитых по территориальному признаку. И в своих последних матчах очки потеряли команды-лидеры и «Юга», и «Севера».

Северную территорию представляют два коллектива из Нового Уренгоя: «Факел ЛМ» и «Газодобытчики». На выходных болельщики наблюдали третью серию этого дерби. Два предыдущих матча получились богатыми на заброшенные шайбы, и оба раза атака «Факела» превосходила соперника.

«Газодобытчики» сделали правильные выводы, поняв, что в перестрелке им соревноваться с «Факелом» довольно трудно. И третья встреча сложилась по принципиально иному сценарию. «Газодобытчики» внимательно сыграли в обороне, бережно подойдя к реализации собственных моментов. Так, к 27-й минуте они лидировали 2:0. На экваторе матча «Факел» чуть сократил отставание, но в заключительной трети Анатолий Ермошин сделал дубль, и именно его шайба стала победной для «Газодобытчиков»: «Факел» предпринял финальный штурм в концовке, но соперник отстоял своё преимущество. 3:2 - ещё одним большим творцом этого успеха стал вратарь «газовиков» Данила Трифонов, в активе которого двадцать шесть спасений.

Очки на прошлой неделе потеряли и «Ямальские Стерхи ЛМ», которые возглавляют турнирную таблицу территории «Юг». Правда, в графе «поражения» у команды по-прежнему ноль - максимум, что удалось «Энергии», это свести счёт к ничейному.

В целом матч этих клубов получился качельным. «Стерхи» задали голевой тон игре, «энергетики» догнали и перегнали. Впрочем, лидировали всего четыре минуты. В третьем периоде «Стерхи» во второй раз вырвались в лидеры, и могли бы продлить свою победную серию до четырёх матчей. Если бы не Денис Сиберт, гол которого сделал реальностью ещё один камбэк «Энергии». 3:3 - этот результат зафиксировала финальная сирена.

При этом стоит заметить, что осечки лидеров ямальской «Лиги Мечты» кардинально на расклад сил не повлияли: и «Факел ЛМ», и «Ямальские Стерхи ЛМ» по-прежнему комфортно чувствуют себя на вершинах таблиц своих территорий.

Всё больше регионов включаются в новый сезон «Лиги Мечты» по всей стране, и на прошедших выходных к турниру присоединилась Свердловская область. Один из грандов дивизиона, бронзовый призёр одиннадцатого Фестиваля, екатеринбургский «Пионер» наглядно показал, как соскучился по хоккею. Стартовый матч сезона «пионеры» отпраздновали настоящим карнавалом голов, в первой же игре накидав полтора десятка шайб в ворота соперника. Под раздачу попала «Искра» из села Большебрусянское. 0:15 - это самое крупное поражение в истории противостояния этих двух клубов.

Всё было ясно уже после стартовой трети, которая завершилась в аргентино-ямайском стиле в пользу «Пионера»: 5:0. Но на этом голевая феерия не закончилась, и в воротах Арсена Мулланурова, отыгравшего матч от первой секунды до финального свистка, побывало ещё десять безответных шайб. Для сравнения - за весь прошлогодний Региональный чемпионат вратарь «Искры» пропустил 15 голов. Настоящий кошмар для голкипера.

И елей для полевых игроков «Пионера». Больше остальных отличился Матвей Нагаткин. В новый сезон Ночной лиги он ворвался, оформив пента-трик! К пяти голам Матвей добавил три балла за результативные передачи. Итого - 8 очков и безоговорочное звание первой звезды вечера!

Своих болельщиков порадовал и архангельский «Ледокол», с уверенной победы в заполярном дерби начавший новый хоккейный год. 10:2 был разбит «Севмаш» из Северодвинска! И у этой победы нашёлся ещё и исторический подтекст, ведь «Ледокол» впервые сыграл в «Лиге Мечты», перебравшись туда из «Лиги Надежды».

Судя по всему, команде удалось сохранить свой фирменный стиль и провести очень удачное точечное усиление спортшкольниками, чтобы достойно выглядеть в самом скоростном и техничном дивизионе Ночной лиги.

По крайней мере в дебютной игре преимущество «Ледокола» было подавляющим. Автором первой шайбы в сезоне и новом для своей команды турнире стал Артемий Храмов. Чтобы открыть счёт, «Ледоколу» потребовалось чуть больше минуты после стартового вбрасывания. Шайба Храмова - это ещё и отличный экспонат для музея личных достижений. Этот гол стал первым для Артемия после перехода из «Вельска», в составе которого он провёл два предыдущих сезона.

Суммарно Храмов набрал три очка - больше не забивал, но дважды ассистировал партнёрам. Блеснули результативностью и другие новобранцы «Ледокола», что только подтверждает качественно проведённую командой селекционную работу в межсезонье. Другой экс-хоккеист «Вельска» Кирилл Щелоков пополнил свой персональный лицевой счёт хет-триком, а у Данилы Клинкова, с которым они вместе перешли в «Ледокол» - тоже три очка (1+2).

Одним словом, дебют «Ледокола» получился образцовым. Можно не сомневаться, что в «Лиге Мечты» команда освоится максимально быстро и здорово пошумит.

Загружаю данные...